Escariado y avellanado.
Tras el proceso de taladrado de un agujero, se pueden realizar en este dos operaciones de mecanizado complementarias, que son el escariado y el avellanado.
Escariado.
El escariado es un proceso de mecanizado por arranque de viruta mediante el cual se obtiene un agujero con un acabado superficial de alta calidad de gran exactitud.
Esta operación se realiza taladrando un agujero previo de menor diámetro y, posteriormente, mecanizando con una herramienta de corte con la medida exacta denominada escariador.
El escariador es una herramienta fabricada en acero templado, de forma circular, que dispone en su periferia de unos filos de corte para el arranque del material.
Existen dos métodos de escariado, el mecánico y el manual:
>El escariado mecánico se realiza con máquinas especiales llamadas rectificadoras de cilindro.
>El escariado manual se realiza gracias al movimiento de rotación del escariador con una herramienta denominada giramachos. Esta permite, por medio de giros y avance lento y uniforme, que los filos del escariado arranquen el material de la pieza con gran precisión.
Avellanado.
El avellanado es una operación de mecanizado mediante la cual se realiza un rebaje cónico al inicio de los agujeros. Entre otras funciones, este rebaje permite albergar cabezas de remaches y tornillos sin sobresalir de la pieza o facilitar la entrada para los machos de roscar.
La herramienta utilizada para realizar la operación de avellanado se denomina fresa de avellanar.
La fresa dispone de un mango para su fijación en la máquina y de una cabeza cónica para la eliminación del material que puede ser de corte o de abrasión:
>La fresa corte se fabrica en acero y dispone en la parte cónica de una serie de filos para realizar el corte.
>La fresa de abrasión se fabrica con esmeril. El poder de abrasión de la fresa dependerá del tamaño del grano del abrasivo y de su estado.
Los ángulos de corte de las fresas de avellanar dependerán del tipo de avellanado que se tenga que realizar. Los más habituales son los de 45º,60º,75º y 90º.
La fresa se monta en la taladradora como si de una broca se tratara y el corte se realiza por la acción de giro de la máquina.
Roscado.
Una rosca es una hélice construida de manera continua y uniforme sobre un cilindro (interior o exterior) y con un perfil (triangular, cuadrado, redondo, etc.). La operación de mecanizado de roscas se denomina roscado.
Si la hélice va mecanizada por la parte exterior del cilindro, se denomina tornillo y si, por el contrario, va por la parte interior, se denomina tuerca.
Caracteristicas de las roscas.
Las dimensiones principales de las roscas son las siguientes:
>Diámetro nominal o exterior.
>Paso.
>Angulo de rosca o de flancos.
Diametro nominal o exterior.
Es el diámetro mayor de la rosca. En un tornillo, el diámetro exterior es diámetro medido medido entre las crestas de los filetes, mientras que en una tuerca es el diámetro medido entre los fondos de los valles.
Este diámetro tiene unas décimas menos que el diámetro exterior teórico de la rosca; por ejemplo, el diámetro exterior de un tornillo de m10 deberia ser 10mm, pero en la realidad es de 9,8 o 9,85mm. esto se debe al redondeo de los filetes, que evita que se corten.
Paso.
El paso de una rosca es la distancia en milimetros entre dos crestas consecutivas y corresponde a la longitud que avanza un tornillo en un giro de 360º. El paso de la rosca pueden ser fino (inferior al normalizado), medio o normal (el normalizado) y el grueso (mayor que el normalizado).
Ángulo de rosca o d flancos.
El paso de una rosca es la distancia en milimetros entre dos crestas consecutivas y corresponde a la longitud que avanza un tornillo en un giro de 360º. El paso de la rosca pueden ser fino (inferior al normalizado), medio o normal (el normalizado) y el grueso (mayor que el normalizado).
Actividades:
1-El escariado es un proceso:
El escariado es un proceso de mecanizado por arranque de viruta mediante el cual se obtiene un agujero con un acabado superficial de alta calidad de gran exactitud.
2-El escariado se realiza.
Esta operación se realiza taladrando un agujero previo de menor diámetro y, posteriormente, mecanizando con una herramienta de corte con la medida exacta denominada escariador.
3-El escariado es una herramienta:
El escariador es una herramienta fabricada en acero templado, de forma circular, que dispone en su periferia de unos filos de corte para el arranque del material.
4-Existen dos métodos de escariado, el mecánico y el manual. Describelos.
Existen dos métodos de escariado, el mecánico y el manual:
>El escariado mecánico se realiza con máquinas especiales llamadas rectificadoras de cilindro.
>El escariado manual se realiza gracias al movimiento de rotación del escariador con una herramienta denominada giramachos. Esta permite, por medio de giros y avance lento y uniforme, que los filos del escariado arranquen el material de la pieza con gran precisión.
5-¿El avellanado es?.
El avellanado es una operación de mecanizado mediante la cual se realiza un rebaje cónico al inicio de los agujeros. Entre otras funciones, este rebaje permite albergar cabezas de remaches y tornillos sin sobresalir de la pieza o facilitar la entrada para los machos de roscar.
6-Con el rebaje del avellanado ¿que permite?.
permite albergar cabezas de remaches y tornillos sin sobresalir de la pieza o facilitar la entrada para los machos de roscar.
7-La fresa del avellanado dispone:
La fresa dispone de un mango para su fijación en la máquina y de una cabeza cónica para la eliminación del material que puede ser de corte o de abrasión:
8-Fresa de corte y fresa de abrasión.
>La fresa corte se fabrica en acero y dispone en la parte cónica de una serie de filos para realizar el corte.
>La fresa de abrasión se fabrica con esmeril. El poder de abrasión de la fresa dependerá del tamaño del grano del abrasivo y de su estado.
9-Roscado.
Una rosca es una hélice construida de manera continua y uniforme sobre un cilindro (interior o exterior) y con un perfil (triangular, cuadrado, redondo, etc.). La operación de mecanizado de roscas se denomina roscado.
Si la hélice va mecanizada por la parte exterior del cilindro, se denomina tornillo y si, por el contrario, va por la parte interior, se denomina tuerca.
10-Caracteristicas de las roscas.
Las dimensiones principales de las roscas son las siguientes:
>Diámetro nominal o exterior.
>Paso.
>Angulo de rosca o de flancos.
11-Diámetro nominal o exterior.
Es el diámetro mayor de la rosca. En un tornillo, el diámetro exterior es diámetro medido medido entre las crestas de los filetes, mientras que en una tuerca es el diámetro medido entre los fondos de los valles.
Este diámetro tiene unas décimas menos que el diámetro exterior teórico de la rosca; por ejemplo, el diámetro exterior de un tornillo de m10 deberia ser 10mm, pero en la realidad es de 9,8 o 9,85mm. esto se debe al redondeo de los filetes, que evita que se corten.
12-El paso y ángulo de rosca o de flancos.
El paso de una rosca es la distancia en milimetros entre dos crestas consecutivas y corresponde a la longitud que avanza un tornillo en un giro de 360º. El paso de la rosca pueden ser fino (inferior al normalizado), medio o normal (el normalizado) y el grueso (mayor que el normalizado).
Es el ángulo formado por dos flancos de un filete. Se mide en grados. En las roscas métricas es de 60º y en las roscas del sistema inglés whitworth, de 55º.
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